Убеждения Хадисоведов и их связь с Суфизмом. Часть 15

четверг, 23 ноября 2017 г., 5:41

Автор: Доктор Исламских наук, Шейх Усама Саийд Аль-Азхари

Пример об упоминании большого количества великих Хафизов и Хадисоведов из числа тасаввуфа: 
Из их числа, Имам Абу Абдуллах Аль-Фаравий, Имам Ан-Навави в "Шарх Сахих Муслима" говорит: «Абу Абдуллах Аль-Фарави, да будет им доволен Аллах, был Имамом знатоком в области мусульманского права, её основ, а также и других наук. Он передавал Хадисы по достоверной цепочке, к нему пребывали студенты с разных мест, и распространили от него рассказы в местах близких и отдаленных от городов Куфы и Басры. Так, что о нем сказали:" от Фаравия передают тысяча передатчиков". Так же о нем говорили правовед Аль-Харама, поскольку он распространял знания в Мекке, да увеличит Аллах ее превосходством и почетом. Имам, Хафиз Абуль Касим Ад-Димашки известный как Ибн Асакир, да будет Аллах доволен ими обоими, упомянул его проявляя предельное восхваление. Затем привел от Абуль Хусейна Абдуль-Гафира, что он упоминал его, и сказал: "Это правовед Аль-Харама, знаток в области права и её основ, хранитель правил, он рос среди суфиев в их собраниях, и получил их благодать» . 
Обратите внимание на то, что мы говорили об имаме Аль-Фарави, а Имам Ан-Навави привел от Ибн Асакира, от Абдул-Гафира Ибн Исмаиля Ибн Абдул-Гафира Аль-Фариси восхваляя его тем, что он рос в окружении суфиев. И все они являются Хадисоведами и Хафизами, и это их возвеличивание и их почитание тасаввуфа и следующих этому пути. 
Так же из их числа, Хафиз Абу Ахмад Мухаммад Ибн Иса Ибн Мухаммад Ибн Абду-Ррахман Ибн Умравийа Ибн Мансур, аскет Найсабура Аль-Джулуда. Сказал Ан-Навави: "Сказал Хаким Абу Абдуллах: Абу Ахмад Аль-Джулуда был праведным шейхом, аскетом, из числа суфиев усердно поклоняющихся Аллаху. Он сопровождал великих Шейхов Тасаввуфа, он переписывал книги, ел из того, что зарабатывал своими руками, слушал Абу Бакра Ибн Хузайма и тех, кто был до него, он следовал мазхабу Суфьяна Ас-Сауври и знал его. Умер он, да помилует его Аллах, во вторник, 24 числа месяца Зуль Хиджы в 368 году, в возрасте 80 лет. Сказал Хаким, он завершил свою жизнь слушая Сахих Муслима, и каждый кто рассказывал после него, от Ибрахима Ибн Мухаммада Ибн Суфьяна и других, не являются надежными передатчиками, Аллах знает лучше» . 
Этот Имам Джулудий -Хадисовед, суфий, аскет, которому обращались для чтения Сахих Имама Муслима Ибн Хаджаджа, и тасаввуф его был благодатным, озаренным светом и достоинством, а не порицанием и пороком. 
Так же из их числа, Шейх Аль-Харама Абу Зарр Абд Ибн Ахмад Ибн Мухаммад Ибн Абдуллах Ибн Гафир Ибн Мухаммад, известный в своем городе как Ибн Самак Аль-Ансари Аль-Харасани Аль-Харави Аль-Малики. Аз-Захаби сказал: "Он составитель книг и пересказывающий Сахих от троих: Аль-Мустамили, Аль-Хамави и Аль-Кашмихани. Так же он сказал: "Сказал Абдул-Гафир Ибн Исмаил в «Тарих Найсабур»: Абу Зарр был аскетом, набожным, знающим, щедрым, он ничем не запасался и стал одним из великих шейхов Аль-Харама за кем следуют в тасаввуфе, он сделал для двух достоверных сборников хорошее толкование, и держал связь с многими шейхами»

Возникли вопросы к Адаму Шахидову?

Напишите ему и он вам ответит

© 2019 Shakhidov Adam