«Важность следования мазхабу в исламском праве в оптимальной реализации постановлении истинного шариата и пояснение непоследовательности антимазхабизма». часть 13

суббота, 22 сентября 2018 г., 05:26

Автор: 
Профессор, Доктор исламских наук Ахмад Аббади, 
Генеральный секретарь ассоциации «Мухаммадия» ученых, Королевства Марокко. 

В-третьих: связь мазхабов между второстепенными вопросами фикха и основами фикха, цели, целостности, сопоставления и предпочтения. 
Наблюдающий за книгами фикха определенного мазхаба, в дополнение к доводу мазхаба, укоренению его норм и их доказательств, а также рассмотрению этих норм, сравнивая и сопоставляя с противоречащими мнениями и мазхабами, сохраняя их от разрушения противоречащим мнением, защищая их от протестов, он находит много вопросов, служащих трем общим целям, которые распространяются на их всех. Они определяют их пути, методы и терминологии, а также их границы на уроке фикха и их связь с другими науками. 
1 - Первая цель: Ознакомление со словом имама мазхаба и изречениями его учеников и их передачи от него. Затем сбор этих слов и передач и записывание их в текстах, установление их истинности в передаче и отнесении к имаму, уточнение их выражений и путей, определение их степеней и качеств в издании фетвы. 
К этой цели добавляется объяснение этих текстов, слов, передач, выведение из них подобных норм согласно мазхабу, исследование их, сравнение с ними и применение разногласия на разногласие. 
Также в этом направлении приводится их связь с их доказательствами и аргументами, извлечение их причин, выявление различий и подобий между ними. Из-за этого размножились объяснения этих текстов и комментарии к ним. 
Именно от этих целей разветвились три вида сборников фикха: устные передачи; тексты, охватывающие их; объяснения текстов и все усилия, связанные с ними: 
а) Устные передачи – это записи, в которых содержатся переданные вопросы от имама мазхаба, которые не полностью записаны, но являющиеся основой текстов и их первым источником. 
б) Тексты мазхаба и их виды многочисленны. Из них: расширенные, средние, сокращенные, тезисы и предисловия, а также написанные прозой и в стихах. 
в) Текстам мазхаба служат объяснение, комментарие, краткое изложение, проза и дополнение… 
Этот вид, относящийся к занятости мазхаба ограничивается на его общей цели, и постановление имама мазхаба, за которым следуют.

Возникли вопросы к Адаму Шахидову?

Напишите ему и он вам ответит

© 2020 Shakhidov Adam